Internationale Samariterkooperation

Partnerschaft in Europa

Der ASB ist als internationaler Wohlfahrtsverband auch in den Ländern Mittel- und Osteuropas aktiv. Die sogenannte "Internationale Samariterkooperation" basiert auf der Zusammenarbeit von deutschen ASB-Gliederungen und Samariterorganisationen in Mittel- und Osteuropa.

Die "Internationale Samariterkooperation" leistet einen Beitrag zur Vereinigung Europas.

Gemeinsam mit den europäischen Samariterpartnerorganisationen und lokalen Verwaltungen leistet der ASB Hilfe in den Bereichen:

• Nothilfe
  • Wohlfahrtspflege
  • Jugend- und Familienhilfe

Einheit Europas stärken

Der ASB fördert den Aufbau von nachhaltigen und eigenständigen Verbandsstrukturen bei den Partnerorganisationen in Mittel- und Osteuropa. Zielsetzung ist das nachhaltige Wohl der Bevölkerung in Mittel- und Osteuropa.

Der ASB leistet so einen Beitrag zur Vereinigung Europas auf sozialer Ebene und greift bei der Durchführung von Projekten auf EU-Fördermittel zurück.

Die Unterstützung erfolgt durch:
  • Austausch und Vernetzung
  • Langfristige Projektarbeit
  • Transfer von Ressourcen- und Know-How

Aktuell gibt es Samariterkooperationen in:

• Kroatien
  • Lettland